センター便り

教えて、けんけつちゃん! 〜乳びとは?〜

2014年4月23日 11:49

みなさん、「乳び(にゅうび)」をご存知ですか?
献血ルームで成分献血をする際、「乳び」の色調の程度により献血を延期していただくことがあります。

「乳び」とは?
「乳び」とは、乳白色をした血液の色調のことです。

「乳び」の原因は?
私たちが食事として摂取する食物中の脂肪等が食後一時的に増加するため血しょう部分が白濁して見えます。
「乳び」は健康な方でも見られ、食後徐々に上昇し、4時間でピークになり、徐々に低下します。これは、脂肪の代謝の正常な過程ですので病気というわけではありません。
※脂肪代謝には個人差があります。
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献血にどのような影響があるのですか? 

成分献血の場合、成分採血装置で血液を赤血球と血しょうに分離しますが、「乳び」が強いと赤血球と血しょうの境界が不鮮明となり、分離が正常に行われず採血を中止させていただくことがあります。そのため、当センターでは、採血前検査で採取した血液を遠心分離して、「乳び」の判定をしています。


「乳び」にならないためには?
献血前には乳製品の過剰摂取や脂肪分の多い食事を控えるとよいです。
例えば...ハンバーガー、ラーメン、牛乳、揚げ物 等

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